Уполномоченным по правам человека взят на контроль факт гибели военнослужащего по призыву в Абхазии

21.01.2019

По факту гибели военнослужащего Алексея А., призывника из г.Челябинска, Уполномоченным по правам человека Военному прокурору Южного Военного округа, руководителю Военного следственного управления Следственного комитета России по Южному Военному округу и Военному комиссару Челябинской области направлены обращения с просьбой взять на контроль случай гибели военнослужащего и предоставления информации Уполномоченному по правам человека по обстоятельствам происшествия.

Из средств массовой информации стало известно о гибели 18.01.2019, в районе села Цебельда Республики Абхазия, в результате дорожно-транспортного происшествия при падении БТР в ущелье реки Кодори, военнослужащего А., 03.02.1996 г.р., призванного на военную службу из г.Челябинска, проходившего военную службу по призыву в войсковой части 09332, г.Гудаута Республики Абхазия, 7-я военная база.

В средствах массовой информации, в частности в сети «Интернет» размещена следующая информация:

«В закрытых группах в соцсетях распространилась информация о том, что управляемый российскими военнослужащими БТР сорвался с обрыва. Погибли, по разным данным, двое или трое солдат. Первоначально сообщалось о двух жертвах, но, вероятно, третий военнослужащий скончался уже в больнице.

Инцидент произошел в районе села Цебельда в ущелье реки Кодори. По предварительной версии, солдаты не справились с управлением.

При этом, как отмечают пользователи соцсетей, факт гибели российских военнослужащих скрывают. Местные СМИ также не пишут об этом».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Уполномоченным по правам человека взяты на контроль обстоятельства гибели военнослужащего по призыву Алексея А. из Челябинска. Обращения направлены прокурору Южного Военного округа, руководителю Военного следственного управления Следственного комитета России по Южному Военному округу и Военному комиссару Челябинской области. Алексей Ковалев, советник Уполномоченного по правам человека, находится на связи с родственниками военнослужащего».

 


дата создания: 21.01.2019 16:07, дата последнего изменения: 21.01.2019 16:35