Суд подтвердил участие в войне умершего ветерана

19.12.2016

Пенсионерка из г.Пласта Вера Ивановна Белоногова сможет получить статус вдовы участника Великой Отечественной войны. Уполномоченный по правам человека встала на защиту прав жительницы Челябинской области.

"Мне 80 лет. Стою в общей очереди на квартиру с 2006 года. Поставили на очередь как вдову участника Великой Отечественной войны. Дали ответ: было бы удостоверение, получила бы вне очереди. А где его взять? Военкомат делал запросы в архив г.Подольска, ответа не было 2 года. Вторично запросили, ответ пришел: нет сведений о муже. И так из всех архивов - Ваш супруг Белоногов Иван не значится в списках участников войны. Хотя в книге записи умерших значится как "участник Великой Отечественной войны", - написала в обращении Уполномоченному Вера Ивановна.

Получив обращение заявителя, аппарат уполномоченного по правам человека направил запросы в районное управление социальной защиты населения, Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, прокуратуру Пластовского района.

У Веры Ивановны не было документов, подтверждающих участие мужа в войне, а именно не было сведений о наименовании воинской части и ее подчиненности, где он воевал. А для получения удостоверения о праве на льготы для членов семей погибших (умерших) участников войны требуется документальное подтверждение его военной службы военным билетом, красноармейской книжкой, архивной справкой.

Сведения об Иване Андреевиче Белоногове отсутствовали и в Отделе военного комиссариата по г.Пласту и Уйскому району, а также в архивных ведомствах, расположенных в г.Москве и г.Санкт-Петербурге.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека посетили Веру Ивановну. Со слов заявительницы, супруги стали жить вместе после войны, «и никакие льготы он не получал, так как считал, что проживет и без них, наград у него не видела, военный билет сдала в военкомат. Известен только номер военного билета», - рассказала Вера Ивановна.

Из имеющихся документов об участии в войне супруга имелись 2 справки из районного военного комиссариата, выданные в 2006 и 2008 годах. В справке от 20.03.2006 года указано, что ее муж Белоногов И.А., 1919 года рождения являлся участником войны: «Основание: дело умерших в 1987 году». Справка от 28.08.2008г. дана вдове Белоноговой В.И. о том, что ее муж Белоногов И.А. действительно проходил военную службу в период с 01.09.1939 по 01.03.1945 в должности стрелка: «Основание: архивная учетная карточка, военный билет». Также Вера Ивановна предоставила удостоверение к знаку "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", выданное Белоногову Ивану Андреевичу за подписью Министра обороны СССР А.Гречко.

По ходатайству Уполномоченного прокуратура г.Пласта направила исковое заявление в суд об установлении факта участия в войне И.А. Белоногова на основании имеющихся документов. Суд удовлетворил иск и установил факт участия И.А.Белоногова в ВОВ. Это позволит Вере Ивановне получать положенные льготы, в том числе и в виде обеспечения ее жильем.


дата создания: 19.12.2016 09:18, дата последнего изменения: 19.12.2016 09:18