В Челябинске обсудили итоги работы Общественной наблюдательной комиссии региона в 2020 году

26.02.2021

Сегодня состоялся круглый стол «Взаимодействие общественных институтов и органов государственной власти в вопросе защиты интересов людей в местах лишения свободы. Итоги работы Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области V созыва за 2020 год»

В ходе мероприятия Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и представители многих ведомств отметили, позитивные итоги работы ОНК в прошлом году. Это и сокращение обращений в адрес правозащитников от лиц, находящихся в местах принудительного содержания и проведение регулярных совместных мероприятий, приемов, выездов.

Так, в 2020 году Уполномоченным и сотрудниками аппарата проведены проверки абсолютно во всех местах принудительного содержания в регионе. И около 80% таких проверок осуществлялись совместно с членами ОНК.

В целом 2020 год стал знаковым для Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области: у организации впервые появился собственный офис, запущен крупный проект «Социальное бюро», направленный на социальную адаптацию и ресоциализацию граждан, находящихся и освободившихся из мест принудительного содержания.

«Как мы знаем, деятельность ОНК ведется исключительно на энтузиазме членов комиссии, за счет их собственных средств. Надеюсь, что проект Федерального закона, который в настоящее время разработан в Министерстве юстиции Российской Федерации, направленный на финансирование ОНК за счет средств региональных бюджетов, будет поддержан Правительством Российской Федерации и одобрен Государственной Думой Российской Федерации», - отметила Юлия Сударенко.

Кроме того, Уполномоченный поблагодарила государственные органы и силовые структуры за открытость и неравнодушие в вопросах взаимодействия в рамках защиты прав граждан в местах принудительного содержания.

Также в рамках мероприятия председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ и члены комиссии награждены благодарственными письмами от различных ведомств, в том числе благодарственным письмом Губернатора Челябинской области.


дата создания: 26.02.2021 16:38, дата последнего изменения: 26.02.2021 16:40