Созданный всего полгода назад уникальный для России проект доказал свою эффективность

05.03.2021

Центральной темой обсуждения на состоявшемся 26 февраля круглом столе по итогам работы Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области за 2020 год стал фактор взаимодействия между госструктурами, ведомствами и некоммерческими организациями, благодаря чему работа с ключевыми группами (осужденные и бывшие осужденные) стала в разы эффективнее.

С августа 2020 года Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) стала одним из инициаторов «Социальное бюро» - уникального для России проекта, который объединил возможности органов государственной власти, общественных организаций и направлен на эффективную адаптацию осужденных к условиям жизни в современном обществе после освобождения из мест принудительного содержания.

По инициативе уполномоченного по правам человека в Челябинской области с поддержки областных и городских властей «Социальное бюро» выделено помещение по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 61-Б, где осуществляется прием и работа с гражданами на некоммерческой основе.

- Настолько активно мы никогда еще не взаимодействовали, - комментирует Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Юлия Сударенко. – Совместными усилиями нам удается отрабатывать не только плановые проверки мест принудительного содержания, но и оперативно реагировать на сообщения в СМИ. Держим руку на пульсе и в случае необходимости, через каких-нибудь полчаса мы с проверкой уже с спецприемнике, в колонии или следственном изоляторе.

Из пояснительной записки о деятельности ОНК Челябинской области следует, что в 2020 году по отношению к прошлому году существенно увеличено количество посещений и проверок мест принудительного содержания: если в 2015 году это только 51 выездов, то в 2019 – уже 377, а в период с января и на конец 2020 года удалось посетить и проверить практически все места принудительного содержания области. При этом в период пандемии комиссия провела 39 видеоконференций, 233 раза посетила колонии и колонии-поселения, 54 раза – МВД, 11 раз проведены проверки Министерства обороны, 3 раза – ФСБ, 10 раз – Министерства образования, 3 раза – транспортной полиции и 12 раз – Мин. здравоохранения.

- Основная цель совместной работы – профилактика повторной преступности среди осужденных, получение сведений о нарушении их прав и предупреждение нарушений порядка отбывания наказаний, - комментирует заместитель прокурара Челябинской области Евгений Саломатов. – Мы считаем, что следует поддерживать сложившуюся практику выездных проверочных мероприятий со стороны ОНК. Так же о результативности совместных проводимых мероприятий свидетельствует стабильная оперативная обстановка в учреждениях исправительной системы следственных изоляторов области, недопущено массовых беспорядков, противоправных проявлений и преступлений. А также недозволенных мер в отношении прав осужденных.

Полагаю, что работа, которую мы проводим совместно, идет всем на пользу. Так как я курирую надзор за ГУФСИН Челябинской области, полагаю, что работа в последние годы ведется открытая, конструктивная, - подчеркнул Саломатов.

Как пояснила уполномоченный, речь идет не только о проверке мест принудительного содержания, но и о помощи тем лицам, которые там находятся.

- Понимая, что мы общественники, не чиновники, осужденные охотно с нами общаются, - продолжает Юлия Сударенко. – Мы очень гордимся проектом «Социальное бюро», деятельность которого направлена на помощь в социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Это очень важная работа, потому что когда человек попадает в сегодняшнюю среду, он совершенно растерян, не понимает, куда ему идти, какие действия предпринимать для нормальной, полноценной жизни. Поэтому как с моей стороны, так и со стороны наших государственных органов, содействие этому проекту мы будем оказывать, - подчеркнула Уполномоченный.

- Сейчас работа ведется командой, - рассказывает председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ. – Во взаимодействии с профильными государственными учреждениями и некоммерческими организациями были организованы лекции и семинары для осужденных, готовящихся к освобождению по вопросам социализации и адаптации в обществе в ближайшие 6 месяцев после освобождения. Для осужденных, имеющих социально-значимые заболевания, такие как ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез, представлено медико-социальное сопровождение, где специалисты НКО (Ассоциация «Социальное бюро», Фонд «Источник надежды», АНО «Точка опоры») помогают осужденным прикрепиться к медицинским и социальным учреждениям по месту проживания и при необходимости восстановить документ.

Необходимо отметить, что к нам приходят далеко не только те, кто только что освободился, - поясняет директор благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин. – Человек мог выйти на свободу год назад, побывать в «алкогольной яме» и когда ситуация совсем прижала, он доехал до нас. Основные проблемы, с которыми обращаются наши подопечные – вопросы их здоровья и лечения инфекционных заболеваний, тестирования на ВИЧ и гепатит. Многие попросту не знают, куда обратиться со своими проблемами, испытывают страх, что им откажут. 

Приводя цифровые показатели, Алексей Тананин отметил, что с момента открытия «Социального бюро» проведено более 100 выездов в места принудительного содержания, где проводились консультационные встречи на предмет лечения хронических заболеваний, по вопросам освобождения: как человек планирует свою дальнейшую жизнь, знает ли он, куда можно и нужно обратиться за помощью в лечении каких-то своих заболеваний, по вопросам восстановления документов и вопросам трудоустройства.

Самое главное, на наш взгляд, мы увидели реальные изменения у самого сообщества осужденных, - продолжает Алексей Тананин. – У них появилась надежда, что им действительно кто-то может и хочет помочь. О службе «Социальное бюро» рассказывают в местах принудительного содержания, информация передается из уст в уста. А это уже вопросы доверия, - подчеркнул общественник.

Резюмируя выступление на круглом столе, Уполномоченный по правам человека по Челябинской области добавила, что в настоящее время деятельность Общественной наблюдательной комиссии строится исключительно на энтузиазме и за счет собственных средств ее участников, и это очень похвально, потому что это очень тяжелый труд как морально, так и физически.

- Члены ОНК на сегодняшний день являются самыми неравнодушными гражданами, - подчеркнула Юлия Сударенко. – Мы надеемся, что тот проект Федерального закона, который в настоящее время разработало Министерство юстиции Российской Федерации, направленный на финансирование деятельности ОНК за счет средств областных бюджетов, будет в ближайшее время рассмотрен, поддержан Правительством Российской Федерации и принят Государственной Думой Российской Федерации.

 


дата создания: 05.03.2021 12:25, дата последнего изменения: 05.03.2021 12:25