В рамках рабочего визита 26-27 мая Уполномоченный правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко посетила Ашинский муниципальный район

28.05.2021

В ходе визита омбудсмен встретилась с жителями г. Сим, по вопросу качества оказания медицинской помощи,  провела личный прием граждан в г. Аша, а также в рамках мониторинга условий отбывания наказания осужденными посетила колонию-поселение в п. Нижний Атлян.

Кроме того, сотрудники аппарата Уполномоченного и члены ОНК в это время с плановым визитом посетили изоляторы временного содержания в горно-заводской зоне.

В тематическом приеме по вопросам здравоохранения также приняли участие министр здравоохранения Юрий Семёнов, представители Росздравнадзора и ТФОМС и представители муниципалитета.

«Конструктивный диалог с жителями (инициативной группой)  г. Сим удалось выстроить не сразу - тема оказалась наболевшая, но основные проблемы мне понятны: недостаточная обеспеченность лекарствами, острая нуждаемость в узких специалистах», - отметила Юлия Сударенко.

Также Уполномоченный отметила, что кадровый голод в системе здравоохранения – это огромная проблема в целом, в особенности, в небольших муниципалитетах. «Врачи просто не хотят ехать в районы. Например, в Ашинском районе администрация готова обеспечить специалистов жильем, но даже этот фактор не является решающим», – добавила Юлия Сударенко.

Сами жители видят проблему в реорганизации больницы путем присоединения к Ашинской районной больнице. Однако данное решение было обусловлено тем, что население г. Сим за последние года уменьшилось практически в 2 раза.

После приема Юлия Сударенко выехала больницу, чтобы увидеть все озвученные жителями проблемы лично.

– Я не увидела какой-то критической ситуации. Произведен ремонт, закуплено медоборудование (по данным Минздрава области за два года потрачено 40 млн руб.), в августе будет закуплена новая мебель, а также выделено ещё 25 млн руб. на завершение ремонта, – рассказала Уполномоченный. – Лично я вижу основную проблему в ненадлежащей организации процессов в самой больнице, от чего и страдает организация деятельности самого учреждения. Отсутствие ответственного отношения к проблемам и желания их решить, невнимательное отношение к пациентам. Одним словом – «человеческий фактор».

По итогу выезда Уполномоченный планирует обратиться в Министерство здравоохранения области и Росздравнадзор с просьбой провести проверки и оказать методическую помощь.

«Очень обидно, что при такой поддержке со стороны областного бюджета цель - оказание качественной медицинской помощи, к сожалению, не достигается. А ещё, полагаю, следует задуматься на федеральном уровне о возвращении распределения молодых специалистов, получивших медицинское образование за бюджетный счёт», - подвела итог Юлия Сударенко.

На личном приеме в Аше к Уполномоченному обратились 6 заявителей и целая инициативная группа активных женщин, с вопросами, связанными со здравоохранением. Для жителей Ашинского района проблемы в этой сфере оказались самыми острыми.

Также омбудсмен встретилась с заявителем, обращение которого уже находится в работе. Мужчина просит оказать содействие в благоустройстве двора жилого дома. Вместе с заявителем Юлия Сударенко выехать на место. «Проблемы действительно есть, будем помогать», - отметила омбудсмен.

Другие вопросы граждан: возобновление автобусного маршрута в Миньяре, ремонт в музыкальной школе, вопросы, связанные с назначением пенсии.


дата создания: 28.05.2021 12:07, дата последнего изменения: 28.05.2021 12:07