Уполномоченным оказано содействие в восстановлении прав потерпевшей в уголовном процессе

16.07.2021

После вмешательства Уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко и прокуратуры Челябинской области, действия женщины, которая систематически наносила побои своим соседям, удалось переквалифицировать.

К сожалению, потерпевшим в уголовном процессе не предоставляется бесплатная юридическая помощь, поэтому немаловажную роль в защите их прав играет, в том числе, и институт уполномоченных по правам человека.

К Уполномоченному обратилась женщина, которая безуспешно пытается обжаловать неправильную, по ее мнению, квалификацию правоохранительными органами противоправных действий со стороны ее соседки по коммунальной квартире. Соседка систематически морально унижает заявителя и членов ее семьи, портит имущество, наносит побои.

«Ознакомившись с материалами, я согласилась с доводами заявителя, а мой общественный помощник, адвокат по уголовным делам, помог нам подготовить грамотную правовую позицию», - рассказала омбудсмен.

По ходатайству Уполномоченного прокуратура Челябинской области провела проверку, в результате которой действия соседки удалось переквалифицировать, а сотрудникам правоохранительных органов внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.

«Дорогие друзья, оказавшись в подобных ситуациях, главное, не опускать руки – обязательно нужно добиваться справедливости, обращаться в вышестоящие органы, органы прокуратуры и Следственного комитета, к Уполномоченному по правам человека. Берегите себя!», - отметила Юлия Сударенко.


дата создания: 16.07.2021 13:31, дата последнего изменения: 16.07.2021 13:33