Маргарита Павлова, челябинский Уполномоченный по правам человека выступила с докладом на Координационном совете, посвященном проблемным вопросам в сфере образования

09.11.2018

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова на Координационном Совете уполномоченных в субъектах РФ выступила с докладом о проблемах реализации прав граждан на образование при отказе от проведения туберкулинодиагностики и вакцинопрофилактики.

«Ко мне продолжают поступать жалобы жителей Челябинской области по вопросу недопуска детей в образовательные учреждения по причине отказа от проведения туберкулинодиагностики и отсутствия у них заключения фтизиатра. В 2018 году с учетом обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка -  более 100. Это лишь малая часть тех обращений, которые поступают в адрес Министерства образования региона и прокуратуру», - сказала Маргарита Павлова.

В обращениях граждане указывают на сложившуюся ситуацию в городе Челябинске и Челябинской области, связанную с дискриминацией семей, отказывающихся проводить своим детям тесты туберкулинодиагностики: дошкольные и школьные образовательные учреждения принуждают детей поставить пробу Манту под угрозой запрета на посещение. 

Родители просят Уполномоченного защитить законные права и интересы детей на дошкольное и школьное образование, а главное – оказать содействие в предотвращении ежегодного давления на детей и их родителей со стороны руководства общеобразовательных учреждений и органов здравоохранения.

«Туберкулез,  безусловно, социально опасное заболевание,  но в борьбе с этой болезнью нарушать законные права и интересы родителей и детей недопустимо. Отказ от медицинского вмешательства закреплен в федеральных законах, и они должны неукоснительно соблюдаться», - сказала Маргарита Павлова.

По словам министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, одна из наиболее острых проблем в образовании, для решения которой нужна помощь уполномоченных по правам человека, это посещение школ детьми, не прошедших диагностику туберкулёза.

«С одной стороны, в школах существует риск заражения здоровых детей, у которых заболевание не было выявлено. С другой стороны — отказ от диагностики может быть продиктован возможными негативными последствиями для здоровья детей из-за побочных эффектов от тестов на туберкулёз», - сказала Ольга Васильева.

В связи с этим Маргарита Павлова предлагает:

Органам исполнительной власти в сфере здравоохранения дать разъяснения руководителям подведомственных учреждений по вопросам соблюдения принципа добровольности оказания  медицинских услуг при проведении туберкулинодиагностики и вакцинопрофилактики .

 Министерству здравоохранения РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере  защиты  прав потребителей и благополучия РФ инициировать внесение изменений в раздел 5 (организация раннего выявления туберкулеза у детей), п. 5.1. Санитарно-эпидимиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза»  альтернативных методов исследования: QuantiFERON-TB Gold и T-SPOT.TВ.

 Министерству здравоохранения РФ внести изменения в клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», утвержденные  Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07 апреля 2017 г. № 15-2/10/2-2343, в части исключения информации о коммерческой основе современных диагностических  альтернативных тестов.

 Министерству просвещения РФ дать разъяснения образовательным организациям по осуществлению порядка промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, отказавшихся от прохождения туберкулинодиагностики на очной форме обучения.

Эти предложения  по решению проблемы Уполномоченный по правам человека направила для включения в специальный доклад по итогам работы Координационного совета.

Напомним,  под эгидой федерального омбудсмена состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обсудить тему защиты прав граждан на образование собрались 77 уполномоченных по правам человека.


дата создания: 09.11.2018 15:46, дата последнего изменения: 10.11.2018 09:57