Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Прокуратурой г. Усть-Катава проведена проверка по вопросу оказания медицинской помощи пациенту Г. в Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Медико-санитарная часть № 162 Федерального медико-биологического агентства». Об этом Уполномоченному по правам человека сообщило ведомство.

В ходе проверки установлен факт нахождения пациента в ненадлежащих условиях содержания в больничной палате хирургического отделения учреждения.

«Больной оставлен медицинскими работниками на полу, чем нарушены требования ст.ст. 4, 6 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящее время указанные нарушения устранены. 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщается в документе.

По результатам проведенной проверки заместителем прокурора города 14.01.2019 начальнику ФГБУЗ МСЧ № 162 ФМБА России объявлено предостережение о недопустимости указанных нарушений в дальнейшем, материалы проверки направлены в ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу для рассмотрения вопроса в порядке ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Напомним, Уполномоченным по правам человека в Челябинской области инициирована проверка распространенного в соцсетях видео, где показано, как пациент городской больницы Усть-Катава лежит на полу после операции.

Видео появилось 16 декабря. Автор утверждал, что сотрудники городской больницы Усть-Катава бросили на полу пациента после операции по трепанации черепа.

В больнице  сообщили, что пациент поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой и после очередной операции, проведенной в Челябинске, начал проявлять агрессию, сломал кровать, раковину, водопроводные краны, светильник и разорвал несколько матрацев.

Из ответа больницы Уполномоченному по правам человека: «Поведение больного было неадекватное: память восстановилась частично, ломал кровати, раковины, изорвал несколько матрасов, линолеум в палате, повредил электропроводку, снимал и рвал памперсы и повязку па голове, многократно падал с кровати, oт вынужденной фиксации избавлялся самостоятельно, повсюду испражнялся. Палата регулярно убиралась, но через несколько часов всё повторялось вновь. Палата требует ремонта, к использованию не пригодна. Больной переведён в соседнюю палату.

Хирургическая помощь больному оказана в полном объёме, он нуждается только в уходе. Находится сейчас в хирургическом отделении в связи с тем, что нет возможности его выписать. У больного нет родственников, он нуждается в постороннем уходе, прописан в частном доме.

Оплаты на лечение данного больною МСЧ № 162 не получит в связи с тем, что на данный случай лечения будет наложен штраф за необоснованно завышенные сроки лечения при отсутствии показаний к стационарному лечению, т.к. социальные причины не являются показаниями к  госпитализации и не подлежат оплате.

Главный врач больницы Александр Мингалев  предполагает, что видео было снято в промежутке, когда персонал убирал разорванные пациентом матрацы.

Уполномоченным по правам человека дело было поставлено на контроль и направлены обращения прокурору г.Усть-Катава, министру здравоохранения Челябинской области, главе города Усть-Катава с просьбой оказать содействие в обеспечении надлежащей медицинской помощи по лечению и реабилитации гражданина Г.

Добавим, в настоящее время территориальным органом Росздравнадзора по Челябинской области проводится внеплановая выездная проверка по соблюдению ФГБУЗ МСЧ № 162 ФМБА России требований, установленных Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, при оказании медицинской помощи пациентам.

Также о проведении проверки Уполномоченного проинформировало Федеральное медико-биологическое агентство. «ФМБА России проводится ведомственная документарная проверка качества оказания медицинской помощи пациенту «Г» в ФГБУЗ МСЧ М-162 ФМБА России, о результатах которой Вам будет сообщено дополнительно. В настоящее время указанный пациент продолжает находиться на лечении в ФГБУЗ МСЧ 162 ФМБА России. С учётом стабилизации состояния пациента «Г», 24.01.2019 планируется его перевод в травматологическое отделение Челябинской областной клинической больницы № 3».

Администрация города сообщила Уполномоченному, что гражданин Г. – слесарь УКВЗ им. Кирова, в связи с травмой временно нетрудоспособен. Проживает в Усть-Катаве вместе с племянником в родительском доме, в котором идет ремонт и отсутствует плита отопления. Он был женат и имеет двоих детей. Решением Усть-Катавского суда лишен родительских прав. Дети находятся под опекой бабушки.

На сегодняшний день гражданин Г. прошел лечение в МСЧ-162 и направлен в травмотологическое отделение ОКБ № 3. После прохождения лечения в больнице будет решен вопрос о его реабилитации.

Дело остается на контроле Уполномоченного.

 

 

Дата публикации: 12 февраля, 2019 [01:23]
Дата изменения: 15 февраля, 2019 [09:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.