Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

На хуторе Кордон, что находится в Верхнеуфалейском районе, завершено строительство ЛЭП (линии электорпередач). Жители направляют заявки на подключение к электросетям, идет процедура подключения домов с.Иткуль. Судебный акт об организации электроснабжения фактически исполнен.

Под контролем Уполномоченного в течение двух лет велась работа по исполнению решения суда, согласно которому население должно быть обеспечено электроэнергией.

17 лет хутор Кордон Верхнеуфалейского городского округа фактически жил в темноте. Люди обращались во все инстанции с заявлениями и исками в суды о волоките в решении вопросов энерго- и водоснабжения хутора.

В 2016 году граждане обратились к Уполномоченному с жалобой на бездействие местных властей.

«Жилые дома на территории населенного пункта хутора Кордон не обеспечены электроснабжением. Хутор Кордон был обеспечен электроэнергией до 1998 года. В результате кражи проводов и бездействия должностных лиц администрации Верхнеуфалейского городского округа вот уже 17 лет жители вынуждены жить без электричества», - указали заявители.

К решению вопросов граждан подключилась прокуратура области. Решением Верхнеуфалейского городского суда от 23 декабря 2010 года, вступившим в законную силу 22 февраля 2011 года, на администрацию округа была возложена обязанность организовать энергоснабжение домов жителей хутора Кордон.

Состоялось решение суда, по которому люди, наконец, должны были получить воду и электричество. Однако оно продолжительное время оставалось без исполнения.

В 2017 году Уполномоченный Маргарита Павлова в ходе рабочей поездки в Верхнеуфалейский район обсудила вопрос с главой района. Глава Вера Ускова сообщила, что для решения вопросов электрификации хутора Кордон и исполнения решения суда администрацией округа выделено 4,5 млн.рублей. Был заключен договор с ООО «Эффект ТК» о технологическом присоединении к электроснабжению с.Иткуль (хутор Кордон).

Вопрос обеспечения жителей электричеством Уполномоченным был поставлен на контроль.

Однако в сентябре 2018 года  Вера Ускова сообщила Маргарите Павловой, что нарушением сроков исполнения договора стала ошибка Управления лесами при согласовании лесной декларации.

По этой причине ООО «Эффект ТК» не смогло оперативно согласовать лесную декларацию  и приступить к проведению необходимой вырубки для подключения проводов к электрическим сетям электросетевой организации.

Закончить подключение хутора к электрическим сетям сетевая организация планирует в начале марта 2019 года.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «В данном случае с момента принятия решения до его фактического исполнения прошло 9 лет. Длительное неисполнение судебного решения нарушало права жителей с. Кордон на благоприятные условия проживания. Вселяет надежду, что люди по прошествии стольких лет все-таки получили самую обыденную и необходимую в быту услугу - электроснабжение».

Дата публикации: 14 февраля, 2019 [09:55]
Дата изменения: 15 февраля, 2019 [09:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.