Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

По обращению Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, 27 мая Юлия Сударенко провела проверку по факту избиения солдат-срочников из Перми в танковой дивизии г. Чебаркуля.

В срочном порядке Уполномоченный выехала туда и вместе с военным прокурором Чебаркульского гарнизона Рустамом Рахимовым встретилась с солдатами.

«С несколькими ребятами, которые стали свидетелями неуставных отношений, побеседовала наедине - без «людей в погонах». Предельно откровенно ребята рассказали об инциденте», - рассказала Юлия Сударенко.

Солдаты-срочники подтвердили, что были факты физического и морального насилия со стороны одного из военнослужащих младшего командного состава.

Военная прокуратура также провела проверку, опросила свидетелей и сейчас готовит материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Юлия Сударенко: «К счастью, все ребята здоровы, говорят, что служить им нравится и, кроме данного инцидента, никаких проблем и трудностей не испытывают. За ходом расследования буду активно следить, держать ситуацию под пристальным контролем. Также дала ребятам свой номер телефона, чтобы они всегда при необходимости могли со мной связаться».

По завершению визита, омбудсмен с командованием дивизии осмотрела казарму, где живут солдаты. От увиденного у Уполномоченного остались крайне положительные впечатления. В казарме чисто, хороший ремонт, есть все условия для досуга и комфортного прохождения службы. Необходимая информация, куда солдаты могут обратиться, находится на видном месте.

«Случаи неуставных отношений всё ещё случаются, но стали редкостью. Органы военной прокуратуры оперативно реагируют, не замалчивают подобные факты. Если ваши родственники попадут в подобные ситуации, обязательно надо сообщать, не терпеть и не бояться! Уполномоченные по правам человека тоже не останутся в стороне и сделают всё возможное, чтобы защитить права военнослужащих!», - отметила омбудсмен. 

Дата публикации: 28 мая, 2021 [10:06]
Дата изменения: 28 мая, 2021 [10:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.