Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Фонд «Выбираем  жизнь» проводит круглый стол «Разумная вакцинация и правовое регулирование в сфере вакцинопрофилактики» по проблемам защиты прав детей, пострадавших от прививок. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова примет участие в круглом столе.

Главная цель мероприятия – привлечение внимания общественности и информирование населения по проблемам защиты прав родителей и их детей, получивших различные поствакцинальные осложнения. Перед участниками стоит задача выработать правозащитный алгоритм для родителей, попавших в такую ситуацию.

Участники круглого стола – родители из Екатеринбурга, Казани, Ярославля, Мурманска, Москвы, специалисты в области медицины, вакцинопрофилактики, представители уполномоченных по правам человека и общественных организаций в регионах. Они обсудят информацию о случаях поствакцинальных осложнений и механизмы защиты прав родителей детей, пострадавших в результате проведения мероприятий по вакцинопрофилактике.

Об актуальности проблемы заявил Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский (Москва), который направил приветствие участникам круглого стола. В частности, Александр Саверский предлагает создание независимой комиссии по вакцинации на уровне Парламента или Общественной палаты.  Он обозначил круг задач, которыми мог бы заниматься этот орган. Это, прежде всего, рассмотрение жалоб пострадавших, причинно-следственной связи, организация и ведение мониторинга и общественного контроля.

Накануне Совет при Президенте России по развитию гражданском общества и правам человека (СПЧ) вступился за детей, которых отказывались пускать в школы и детские сады. «В адрес членов совета поступали обращения жителей Челябинской области с жалобами на недопуск детей в образовательные учреждения по причине отказа в проведении диагностики туберкулеза и отсутствия у них заключения врача-фтизиатра, – сообщается в рекомендациях СПЧ по итогам выездного заседания в Челябинской области 26-28 июня. – В обращениях граждане указывают на сложившуюся ситуацию в Челябинской области, связанную с дискриминацией семей, отказывающихся проводить своим здоровым детям туберкулинодиагностику посредством постановки пробы Манту».

Дошкольные и школьные образовательные учреждения области вынуждают детей поставить пробу Манту под угрозой запрета посещать учебные заведения, отметили правозащитники. «Действующее законодательство предусматривает добровольность оказания медицинской, в том числе противотуберкулезной помощи, при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, – говорится в документе. – В связи с этим, при отсутствии контакта с больным туберкулезом, родители вправе отказаться от проведения ребенку туберкулинодиагностики, что в соответствии с действующим законодательством не ограничивает право ребенка на посещение образовательного учреждения, при условии предоставления на таких детей заключения врача-фтизиатра об отсутствии у них заболевания туберкулезом. При этом порядок обследования врачом-фтизиатром детей, которым в связи с отказом родителей не проведена туберкулинодиагностика, не регламентирован санитарными правилами».

В настоящее время появилось множество альтернативных методов туберкулинодиагностики, не связанных с введением в организм ребенка вредных веществ и не вызывающих побочных эффектов, закрепленных письмом министерства здравоохранения России от 7 апреля 2017 года. Эти клинические рекомендации направлены органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения для подготовки нормативных правовых актов. Однако министерством здравоохранения Челябинской области соответствующие документы до сих пор не разработаны, констатируют в СПЧ.

Круглый стол состоится 15 сентября в конференц-зале «Челябинск-Сити» (2 этаж, ул.Кирова, 159), начало в 14:00 часов.

Приглашаем СМИ.

 

Дата публикации: 14 сентября, 2017 [09:09]
Дата изменения: 14 сентября, 2017 [14:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.