Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратились жители многоквартирного дома по ул.Молодогвардейцев с жалобой на непрекращающийся шум от фитнес-клуба, находящегося на первом этаже высотки.

«Мы проживаем на втором этаже, на первом этаже под нами находится фитнес-клуб «Прайд». Громкая музыка не прекращается ни на минуту, падающие штанги, грохот стен – без перерывов и выходных. В нашей квартире стало невыносимо находиться от шума. Обращались в Роспотребнадзор. Была их лаборатория, выявили нарушение СанПина, последовали предписания, представления. Но затем стало еще хуже: музыка еще громче, им на законы вообще все равно. Вызывали за все время раз 20 полицию, но они ничего не могут сделать – так и сказали. У нас в семье маленький ребенок 4 годика, лишен дневного сна. Вечером уснуть может после окончания работы клуба, т.е. после 23 часов. Стал раздражительным, плохо себя чувствует. Про нас с супругой вообще молчу. Что дальше будет делать Роспотребнадзор, нам не говорят. Направили наше дело своим юристам. Предписания «Прайд» выполнять, естественно, не собирается. Что нам делать, раз полиция бессильна? Помогите нам, пожалуйста», - изложили свою жалобу жильцы Уполномоченному по правам человека.

Уполномоченным по правам человека в описанной ситуации усмотрены нарушения прав человека на отдых, закона Челябинской области «О тишине».

Уполномоченным по правам человека был направлен запрос руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой сообщить о предпринятых решениях и мерах по итогам проверки по факту нарушения санитарного законодательства со стороны фитнес-клуба «Прайд». Также запрос был направлен в прокуратуру города Челябинска.

Уполномоченному поступил ответ от Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «По результатам инструментальных измерений уровней шума в квартире от деятельности фитнес-клуба ООО «Прайд», проведенных 15.02.2017г. Аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», выявлены нарушения требований санитарного законодательства: измеренные уровни проникающего акустического шума в инструментально обследованном помещении, создаваемого работой звуковоспроизводящей аппаратуры и тренажерного оборудования фитнес-клуба ООО «Прайд», не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» с изменениями и дополнениями № 1 СанПиН 2.1.2801-10.

По факту выявленных нарушений юридическое лицо ООО «Прайд» 23.05.2017г. привлечено к административной ответственности по ст. 6.4.КоАП и выдано Представление № 5С от 23.05.2017г. об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в течение одного месяца. Невыполнение Представления влечет административную ответственность в порядке и  размерах, установленных ст. 19.6. КоАП РФ».

В результате исполнения мер об устранении нарушений санитарных правил в августе 2017 года руководством фитнес-клуба «Прайд» было подыскано подходящее для организации клуба помещение. Финтес-клуб съехал с первого этажа высотки по ул.Молодогвардейцев на ул.Чичерина, 42б.

Уполномоченный по правам человека: «Общепризнанные принципы человеческого общежития заключаются в том, чтобы развитие такого нужного и полезного для здоровья человека бизнеса, как фитнес, не мешало другим людям отдыхать, а детям расти здоровыми в благоприятной окружающей среде. Руководство клуба приняло верное решение закрыть клуб в жилом доме на 1 этаже и поменять дислокацию. Данную ситуацию удалось разрешить без судебных разбирательств. А это значит, что люди учатся решать конфликтные ситуации мирным путем, с помощью решений, которые устраивают всех», - прокомментировала Маргарита Павлова

 

Дата публикации: 14 сентября, 2017 [14:38]
Дата изменения: 14 сентября, 2017 [16:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.