Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный держит на контроле исполнение решения суда о предоставлении жилья инвалиду в Ашинском районе. Маргарита Павлова обратилась к Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому  с просьбой об оказании Ашинскому району финансовой помощи в целях исполнения судебного решения.

Депутаты районного собрания 9 февраля рассмотрели вопрос о перераспределении средств бюджета для исполнения решения суда. В ближайшее время состоятся торги на покупку квартиры.

Гульнара  – инвалид детства первой группы, передвигается на коляске.  В доме, в котором проживает Гульнара, отсутствует канализация и водоснабжение, печное отопление.  Когда-то давно жилье было выделено семье в связи с работой в совхозе.

Женщина страдает тяжелой формой хронического заболевания. В 2011 году заявитель была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что заболевание, которым она страдает, входит в перечень, утвержденный Правительством.

Помещение, в котором прописана заявительница, не отвечает санитарным и техническим требованиям, а также ее функциональным потребностям. Еще в 2014 году дом был признан межведомственной комиссией непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В 2016 году женщина обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Ашинского района предоставить благоустроенное жилое помещение по договору соцнайма. В удовлетворении требований было отказано. Заявитель обжаловала решение суда первой инстанции в областном суде. Апелляционная инстанция встала на сторону инвалида.

Вынесено новое решение: обязать Администрацию Ашинского района предоставить жилое помещение в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 39,9 кв.м, отвечающее санитарным нормам.

К Уполномоченному по правам человека заявительница обратилась с просьбой посодействовать в оперативном исполнении решения суда. «Инвалид 1 группы Гульнара Ш. ежемесячно несет убытки 10 000 рублей за съем жилья, так как не может проживать по месту регистрации», - указала в обращении представитель Гульнары.

По поручению Губернатора Бориса Дубровского Министерство финансов провело проверку бюджета Ашинского района, после которой выяснилось, что в казне есть средства на покупку жилья.

Обеспечение граждан жильем, проживающим на условиях договора соцнайма в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, относится к компетенции органов местного самоуправления. Для того, чтобы исполнить решение суда, орган местного самоуправления планирует внесение изменений в бюджет Ашинского района на 2018 год.

 «Жилье планируется приобрести на территории Кропачевского городского поселения и до 30 апреля 2018 года (срок установлен Ашинским городским отделом судебных приставов) предоставить заявителю жилье по договору соцнайма», - сообщается в ответе.

Маргарита Павлова обратилась  к председателю Собрания депутатов Ашинского района с просьбой на ближайшем заседании в обязательном порядке рассмотреть вопрос  о внесении изменений в бюджет района с целью последующего исполнения решения суда заявительницы. Вопрос был решен: депутаты предусмотрели в бюджете 2018 года выделение средств на покупку жилья для инвалида.

Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам человека и главы региона.

Дата публикации: 13 февраля, 2018 [14:37]
Дата изменения: 13 февраля, 2018 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.