Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Региональные Уполномоченные по правам человека обсудили  проблемы реализации прав человека в условиях Арктики. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова работает в Нарьян-Маре. В эти дни там проходит Межрегиональный форум «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы. Опыт регионов».

Организатор форума: Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе при поддержке Уполномоченного по правам человека в РФ и врио Губернатора Ненецкого автономного округа.

На церемонии открытия с приветственным словом от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой выступил руководитель Секретариата Уполномоченного Илья Чечельницкий. Межрегиональный форум стал площадкой для поиска ответов на современные вызовы для реализации прав человека в условиях арктического пространства.

Необходимость проведения форума связана с реализацией многих прав северян за пределами регионов проживания. Например, жители Ненецкого округа получают высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, специализированную наркологическую и психиатрическую помощь в других субъектах РФ, выезжают в климатически благоприятные регионы на отдых и санаторно-курортное лечение. В то же время жители более 70 субъектов России вахтово или сезонно работают в округе.

«Учитывая объем прав северян, реализуемых за пределами регионов постоянного проживания, важной задачей уполномоченных по правам человека северных и арктических территорий становится своевременное реагирование, оказание помощи и координация действий органов власти в рамках построения межведомственного сотрудничества с уполномоченными по правам человека в субъектах, где возникают проблемы северян», - отметила организатор форума - Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова.

В ходе форума обсуждены следующие вопросы:

особенности правового регулирования и правозащитных механизмов жизнедеятельности в опорных зонах Арктики;

комплекс правозащитных мер для обеспечения качества жизни населения в опорных зонах Арктической зоны Российской Федерации;

проблемы реализации федерального законодательства, регулирующего вопросы обеспечения качества жизни в Арктике;

уровень оказания социальной и медицинской помощи, современные тенденции здоровье сбережения населения в условиях «витаминной арктической зимы» и «синдрома полярного напряжения»;

особенности реализации права на труд и отдых в условиях, отдаленных от постоянного места жительства;

соблюдение и обеспечение реализации прав коренных малочисленных народов Севера.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова поделилась опытом взаимодействия Уполномоченного по защите прав граждан других субъектов на территории Челябинской области.

«Качественное выполнение задач, возложенных на региональных уполномоченных, возможно обеспечить только на основе объединения усилий, оказания содействия друг другу. Благодаря  такому  взаимодействию в 2017 году удалось в кратчайшие сроки оказать своевременную помощь жителям Бурятии, Хакасии, Псковской области, которые попали  в трудную жизненную ситуацию на территории Челябинской области», - сказала Маргарита Павлова.

Южноуральский омбудсман напомнила, что в 2017 году к Уполномоченному обратился Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия с просьбой оказать содействие о предоставлении  информации о жителе данного региона, оказавшимся в больнице города Еманжелинска  Челябинской области. Житель Хакасии Евгений Асеев поехал на заработки в Челябинскую область и попал в ДТП.  В обездвиженном состоянии он находился в больнице Еманжелинска  на протяжении года. В результате оказанной помощи Уполномоченным  за Евгением приехал брат и отвез его домой в Хакасию.

Также была оказана помощь по возвращению домой жительниц Улан-Удэ, республики Бурятия, отправившихся на заработки через Челябинск в Сургут. Они стали жертвами мошенничества фирмы, предоставляющей информацию о вакансиях вахтовым методом. Оставшись без денег, проживая на вокзале, они пешком дошли до офиса челябинского Уполномоченного по правам человека. Во взаимодействии с Уполномоченным в Республике Бурятия и оказании спонсорской помощи по покупке билетов одним из благотворителей женщины успешно добрались домой до Нового года.

«Оперативное взаимодействие региональных уполномоченных  позволило  оказать реальную помощь   попавшим в беду гражданам. Данные примеры показывают, что консолидация усилий в правозащитной деятельности является одним из важнейших механизмов эффективного выполнения задач, возложенных  на институт уполномоченного по правам человека, а также  его дальнейшего  укрепления  и  развития в  российской правовой системе», - подчеркнула Маргарита Павлова.

В ходе мероприятия состоялся плодотворный обмен мнениями и лучшими практиками работы уполномоченных по правам человека в области защиты социально-экономических прав граждан, проживающих в районах Арктической зоны Российской Федерации.

В результате дискуссии удалось выработать ряд предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, которые вошли в резолюцию форума и будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти.

Дата публикации: 17 апреля, 2018 [06:49]
Дата изменения: 18 апреля, 2018 [13:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.