Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По вторникам в аппарате Уполномоченного по правам человека проводятся выездные приемы граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. За помощью к Уполномоченному обращаются люди, оказавшиеся в кредитной кабале.

10 июля Уполномоченный Маргарита Павлова вместе с экспертом Вячеславом Курилиным едет к многодетному отцу с 6-ю детьми (ждут седьмого). Квартира находится в ипотеке. Попал в автоаварию, машина разбита и арестована приставами.

К Уполномоченному по правам человека обратился заявитель Дмитрий А., глава многодетной семьи, оказавшейся в тяжелой материальной ситуации. «В настоящее время у нас шесть несовершеннолетних детей. Старшему ребенку 15 лет, младшему меньше года. В 2011 году для приобретения отдельной квартиры мы были вынуждены взять ипотечный кредит в «Челиндбанке» на 15 лет под 15% годовых с использованием материнского капитала. Эта квартира является нашим единственным жильем», - рассказал Уполномоченному отец. С мая 2012 года по 2016 год в семье было достаточно средств для оплаты ипотеки, т.к. были «кредитные каникулы» и приемлемая зарплата. Но в 2016 году доходы семьи резко снизились, и возможности оплачивать ипотеку не стало. ПАО «Челиндбанк» подал в суд. В августе 2017 было вынесено судебное решение о взыскании полной суммы задолженности по кредиту с отсрочкой на год. «8 августа 2018 года мы должны выплатить сумму задолженности, при этом проценты по кредиту будут продолжать начисляться», - указал в обращении заявитель. «Моя работа связана с разъездами и командировками. 2 октября по дороге на рабочий объект в г. Учалы республики Башкортостан я не справился с управлением автомобиля при гололеде. Мой автомобиль вылетел с дороги в кювет и перевернулся 2 раза. Кузов машины был сильно поврежден», - описал ситуацию А. Пытаясь продать автомобиль, заявитель узнал, что на него наложен запрет по регистрационным действиям в связи с ипотечным кредитом. Таким образом, теперь у него нет средств на ремонт автомобиля и нет возможности продать, чтобы купить машину для работы, семьи и подработки.

12 июля комиссия едет в Миасс к бывшей жительнице Украины. Ее одолели коллекторы до того, что начались проблемы со здоровьем, в настоящее время она не ходит.

«В 2012 году взяла первый потребительский кредит в «Хоум кредит банке» кредит в размере 200 т.р. Деньги были взяты и использованы на ремонт: замена старых рассохшихся окон на пластиковые (во всей квартире + балконная дверь), установка и вывод батарей (т.к. квартира очень холодная). По началу была возможность своевременного выплачивать ежемесячные платежи. Я работала без оформления. Были небольшие сбережения. Но перед выходом на пенсию осталась без работы. Пенсию назначили минимальную, т.к. в Россию переехала в декабре 1999г. с Украины, официально работала мало, т.к. не брали на официальное трудоустройство. При назначении пенсии не были учтены многие нюансы. В результате потери работы и низкой пенсии стало трудно оплачивать кредит… Так и попала в долговую яму. Были постепенно взяты кредиты по 200 т.р. в двух других банках, кредитные карты. За небольшой период в общем набрала на 1 млн.руб. сумма большая, но денег как таковых не видела. Вскоре платить стало совсем нечем, на работы не брали (годы). Обратилась в организацию, которая помогаем должникам разобраться с коллекторами и долгами. Однако их услуги тоже платные оказались. В то время уже вовсю названивали коллекторы, угрожали, оскорбляли, дважды приезжали домой… До сих пор от них приходят письма. Дважды была в банках, делала реструктуризацию, однако суммы ежемесячные уменьшались не на много».

Вячеслав Курилин, руководитель проекта «Банкротство в подарок»: «Можно уже назвать промежуточные итоги первого этапа проекта «Банкротство в подарок». Жанна Львова, «нулевой» победитель проекта, уже собирает необходимые для подачи документов в арбитражный суд справки. На следующей неделе запускаем процедуру банкротства. Юлия Кучкина трудоустроена и сможет самостоятельно заработать на процедуру банкротства, работая в Брединском районе как консультант общественной организации «Советник».

Уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой и экспертом Вячеславом Курилиным готовится информационная листовка «8 мифов о банкротстве».

Справочно:

В Челябинской области около 60 тыс. должников, за три года действия закона процедуру банкротства прошли и долги списаны у 800 человек.

Дата публикации: 09 июля, 2018 [15:05]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [10:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.