Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Ксения Ш. – ребенок с задержкой развития, и до 5 лет она не посещала детский сад. Уполномоченным по правам человека совместно с Комитетом по делам образования г.Челябинска проведена работа по урегулированию вопроса с руководством детского садика. Достигнуты договоренности о приеме ребенка в детский сад и решен вопрос по сопровождению ребенка во время нахождения в саду тьютором.

К Уполномоченному за помощью обратилась мама ребенка. «Прошу вас помочь получить место в коррекционном детском саду для детей с ЗПР ребенку-инвалиду. Моей дочери 26 сентября 2018 года исполнится 5 лет, и мы ни дня не ходили в детский сад! И все из-за халатного отношения комиссии ПМПК МБУ «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Металлургического района г.Челябинска». По заключению главного детского психиатра г.Челябинска Малининой Е.В , у которой мы наблюдаемся по диагнозу ЗПРР, у невролога детской городской поликлиники номер 9 Любимовой Т.А. наблюдаемся также по диагнозу ЗПРР, инвалидность у ребенка оформлена по диагнозу ЗПРР. Но ПМПК дает заключение обучать ребенка по программе дошкольного образования для детей с нарушением интеллекта, что противоречит нашему диагнозу».

«Проходя в очередной раз комиссию ПМПК дает заключение об обучении ребенка по дошкольной программе для детей с задержкой психического развития, но режим посещения прописывает - группа кратковременного пребывания. Во-первых, таких групп в Металлургическом районе нет на данный момент, а во-вторых, нас не устраивает такое посещение, и ребенок остается в очередной раз без места в детском саду. Что грубо нарушает права ребенка - инвалида. По закону родители вправе привести любого ребенка в детский сад по месту жительства, и его обязаны туда принять. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Право на образование «особого» ребенка закреплено в весьма значимых международных и российских нормативных актах. В частности, в Конституции РФ (ст. 43), Законе РФ «Об образовании» (ст. 5, 18, 50, 52), Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст. 18, 19). Прошу разобраться в данной ситуации и выделить место в дошкольном образовательном учреждении для детей с психической задержкой, с режимом посещения группы полного дня».

Ребенок с ограниченными возможностями не посещал детский сад в связи с отсутствием группы кратковременного пребывания. В заключении комиссии ПМПК, выданном МБУ «Центр психолого-педагогический, медицинской и социальной помощи Металлургического района г. Челябинска» указано, что необходимо организовать обучение и воспитание по адаптированной общеобразовательной программе дошкольного образования для детей с ЗПР в группе кратковременного пребывания, средняя группа с сентября 2018 г., а также занятия с учителем - логопедом.

Уполномоченным по правам человека было усмотрено нарушение прав ребенка на образование, и Маргарита Павлова обратилась к председателю Комитета по делам образования г.Челябинска: «Уполномоченный по правам человека обеспокоен тем, что нарушается законодательство Российской Федерации в частности ст.79 ФЗ «Об образовании», ст. 19 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 21 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 1082 от 20 сентября 2013 г. «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии». Группа кратковременного пребывания не входит в перечень информации, которая указывается в заключении ПМПК. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима занятий - компетенция образовательной организации».

Уполномоченный просила дать оценку формулировкам заключения ПМПК на предмет соответствия законодательства РФ и оказать содействие в получении места Ш. в детском саду, с учетом территориальной доступности и необходимости реализации адаптированной общеобразовательной программы дошкольного образования и обеспечить возможность сопровождения тьютором.

Для решения вопроса об устройстве ребенка в садик Уполномоченным было проведено выездное совещание. 14.08.2018  г.  состоялась рабочая встреча в МБДОУ «Детский сад №   433»   по    вопросу   заключения договора с Ш. на получение образовательных услуг, на которой присутствовали заведующая детским садом, заявитель и сотрудники Аппарата Уполномоченных. В результате принято положительное решение: заключен договор на посещение детского сада, ребенок с 03 сентября начал посещать детский сад.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Напоминаю, что заключение ПМПК носит рекомендательный характер, как для родителей, так и для образовательной организации, и ни в коей мере не должно ограничивать право ребенка на доступное и качественное образование. Для детей-инвалидов должна быть организована ранняя коррекционная помощь, именно в этом залог успешной коррекции и развития ребенка. Начать получение услуги в 5 лет – уже поздно».

Комитет по делам образования сообщил Уполномоченному, что на основании коллегиального заключения психолого-медико-педагогической комиссии Металлуpгического района oт 29.05.2018 Ксении Ш.  рекомендовано обучение и воспитание по адаптированной общеобразовательной программе дошкольного образования для детей с задержкой психического развития, режим посещения - группа кратковременного пребывания. В соответствии с вышеуказанным заключением ребёнок был зачислен в группу кратковременного пребывания МДОУ «ДС № г. Челябинска». По информации, предоставленной заведующим МДОУ, в настоящее время  ребенок посещает ДОУ. В соответствии с рекомендациями ПМПК Металлургического района с ребенком проводят индивидуальные занятия учитель-логопед, учитель-дефектолог. Кроме того, ребёнка на период пребывания в ДОУ сопровождает воспитатель. Заведующему МДОУ «ДС № г. Челябинска» указано на строгое соблюдение рекомендаций ПМПК при организации воспитательно-образовательного процесса  ребенка.

На сегодняшний день ребенок посещает детский сад уже два месяца. Занятия получает в полном объеме. Ребенок находится в группе без сопровождения родителей. Мама девочки благодарит Уполномоченного за содействие в восстановлении нарушенных прав.

Дата публикации: 02 ноября, 2018 [01:33]
Дата изменения: 02 ноября, 2018 [10:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.