Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обратилась к Серику Оспанову, руководителю Национального центра по правам человека Республики Казахстан за защитой прав недееспособной сироты, которая может оказаться в руках посторонних ей людей.

К  Уполномоченному по правам человека поступило обращение жительницы города Челябинска Людмилы С. по вопросу оформления опекунства над её недееспособной племянницей Ш., проживающей в городе Астане Республики Казахстан.

«Решается судьба человека, который совершенно не виновен во всем происходящем и совсем бессилен постоять за себя, и кто кроме родных по крови людей сможет дать ту любовь и заботу, в которой она нуждается», - с таким призывом о помощи обратилась Людмила С. к Уполномоченному.

Из рассказа заявительницы Уполномоченному стало известно, что в июле 2018 года умерла её родная сестра, у которой осталась недееспособная дочь Елена, 1973 года рождения, проживающая в Астане.

 «Я и моя семья являемся уроженцами Казахстана. Наши жизненные пути развели нас по миру, так оказалось, что я с детьми живу сейчас в Челябинске, а моя сестра с дочерью Еленой всю жизнь прожила в Астане. Так произошло, что сестра моя после онкологического заболевания скончалась 12 июля 2018 года. После ее смерти перед нами встала задача заботы о ее дочери, которая с малого возраста страдает диагностированным заболеванием умственного развития.

После похорон моей сестры, я и моя дочь подали заявление на оформление опеки над Еленой, но, к сожалению, мы столкнулись с массой надуманных проблем и открытым безразличием госслужащих. Каким-то образом появились совершенно чужие люди, которые заявили и предоставили сомнительные документы, подписанные моей покойной сестрой об опеке над ее дочерью и распоряжением ее имуществом, хотя сама сестра хотела, чтобы я и моя семья заботились о ее нездоровой дочери еще при ее жизни, когда она проходила длительное лечение, и Елена находилась у нас в доме в Челябинске до безвременной кончины ее матери. После того, как мы приехали на похороны, моя племянница обманным путем оказалась у чужих людей по недоработке местного полицейского участка», - считает заявительница.

Людмила С. подала документы в компетентные органы г.Астаны для оформления опеки над племянницей. Также подала документы на оформление опеки  якобы подруга умершей сестры заявителя. Она имеет документы, подписанные в день смерти сестрой, о предоставлении ей права подписи на совершение сделок с недвижимым имуществом и права опеки над недееспособной дочерью.

«Мы обошли многие инстанции с непосредственной работой юриста, но как я уже упоминала, постоянные преткновения и непонимание нашей ситуации привели меня к решению обратиться к Вам за помощью, ведь нам родным не безразлична судьба нашей племянницы, для которой мы готовы и обязаны по зову крови и долгом перед предками нашими, обеспечить достойную и качественную жизнь среди своих родных и любимых людей», - рассказала она Уполномоченному.

На сегодняшний день идет судебное разбирательство относительно действительности такого волеизъявления со стороны умершей сестры и совершенных сделок с принадлежащим ей недвижимым имуществом. Также в Сарыаркинском районном суде г.Астаны рассматривается дело по иску подруги матери о признании племянницы недееспособной и назначении ее официальным опекуном.

С целью защиты прав недееспособной женщины Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека обратилась к Уполномоченному Казахстана:

«Учитывая  приоритет родственных связей перед другими кандидатами на опеку, обращаюсь  к Вам с просьбой оказать возможное содействие в решении вопроса оформления опеки над Еленой в пользу её родной тети Людмилы С. Благодарю за совместное сотрудничество и взаимодействие в защите прав граждан и, учитывая все обстоятельства дела, прошу лично вмешаться в разрешение данной ситуации и сообщить о принятых решениях», - обратилась Маргарита Павлова к Серику Оспанову.

Дело взято на контроль.

 

Дата публикации: 10 октября, 2018 [11:02]
Дата изменения: 11 октября, 2018 [08:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.