- Об институте Уполномоченного по правам человека
- Уполномоченный по правам человека в Челябинской области
- Ежегодный доклад
- Общественные помощники Уполномоченного по правам человека
- Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области
- Перечень СМИ
- Контакты
- Экспертный совет при Уполномоченном по вопросам защиты прав и свобод лиц с РАС
- Экспертный совет по развитию института медиации и общественного диалога
- Общественный совет Уполномоченного по правам человека в Челябинской области
Обращение
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области
Маргарита Николаевна Павлова
- Новости
- Права восстановлены
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Вопросы и ответы
- Справочная информация
- Законодательство
- Общественные помощники Уполномоченного по правам человека
- Кинофестиваль "Надежда. Челябинск - 2018"
- Медиафестиваль "Южный Урал. Россия без сирот!"
- "Спешите делать добро"
- Уполномоченный в субъектах РФ
- Интерактивная карта области
- Перечень официальных сайтов

По ходатайству Уполномоченного по правам человека Чебаркульская городская прокуратура встала на защиту жилищных прав гражданина, страдающего тяжелой формой хронического заболевания. Гражданин признан малоимущим и должен быть обеспечен жильем. Главе Чебаркульского района вынесено представление о нарушении закона.
К Уполномоченному по правам человека обратился гражданин, являющийся инвалидом III группы.
«С 2011 года являюсь инвалидом: парализована правая часть тела и левая часть мозга. Была 2 группа, после обращения в различные инстанции по поводу санаторно-курортных путевок сняли 2 группу. Таблетки, которые мне помогают, не входят в программу медобслуживания, приходится покупать самому по 2800 рублей за упаковку. Обращаюсь к вам за помощью с единственной просьбой в получении благоустроенного жилья, так как в частном доме жить не могу: печь не затоплю, пожар может быть, воды не натаскать, рука не работает. Мне нужна хотя бы комната, чтобы было, где умыться, приготовить покушать и в туалет сходить», - написал в обращении гражданин Я.
Поправить свое материальное положение инвалид не в силах. В обращении заявитель указал, что его из-за инвалидности не берут на работу. Также он сообщил Уполномоченному, что проживает в Чебаркуле в доме, который принадлежит отцу и в котором кроме него проживает еще семь человек. В марте 2017 года заявитель был поставлен на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Представленные инвалидом документы подтвердили наличие у него заболевания, входящего в действующий перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 года № 987н.
Подано заявление в органы местного самоуправления о предоставлении отдельного жилого помещения вне очереди. Однако гражданин не был признан малоимущим.
Уполномоченным по правам человека было направлено обращение в прокуратуру города. В результате были выявлены нарушения прав заявителя органом местного самоуправления.
Порядок признания граждан малоимущими определен Законом Челябинской области от 25.08.2005 № 400-ЗО. «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» в ст. 8 указано, что при признании граждан малоимущими не учитываются ежемесячные выплаты, ежегодные компенсации и разовые (единовременные) пособия, предоставляемые различным категориям граждан в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации, за исключением всех видов страховых и государственных пенсий, накопительной пенсии.
Однако при расчете дохода, в нарушение приведенной нормы, принята во внимание ежемесячная денежная выплата, что повлекло необоснованное увеличение его дохода на 21427,47 рублей и отказ в признании малоимущим. В этой связи 13 сентября 2018 года Главе Чебаркульского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона. Ситуация с обеспечением Я. жилым помещением находится на контроле городской прокуратуры», - сообщается в документе.
Уполномоченным направлено повторное обращение Главе Чебаркульского муниципального района с просьбой предоставить информацию о результатах рассмотрения представления прокуратуры, о признании инвалида малоимущим и постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как лица, имеющего тяжелую форму хронического заболевания, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.