Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Трагедия произошла в мае 2015 года во время занятий по физподготовке. Начальника медицинской службы учебного центра Еланского гарнизона Сергея Лошкарёва приговорили к двум годам лишения свободы условно. Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал его виновным в смерти 18-летнего троичанина Сергея Лопана во время сдачи экзаменов по физподготовке в 2015 году.

Сторона обвинения просила для Лошкарёва три года колонии-поселения.

— Просили дополнительно запретить занимать определённые должности, но суд этого решения не вынес. Но его уволят в любом случае, — сообщил советник Уполномоченного по правам человека, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. — Приговор обвинительный, а у нас с обвинительным приговором по закону военнослужащий подлежит обязательному увольнению. Это то, чего родители и добивались. Прошли те времена, когда отделывались за смерть наших солдатов взысканиями. Теперь только реальные наказания, осудили служащего офицера за халатность.

Сергей Лопан проходил срочную службу в одной из частей Еланского учебного центра. Оттуда его несколько раз госпитализировали с ОРЗ и острым трахеитом, а также тонзиллитом. В больнице в начале января 2015 года врачи нашли у солдата заболевание сердца — перикардит. А уже в мае ему диагностировали миокардический кардиосклероз с сердечной недостаточностью, врождённую деформацию грудной клетки. Но в медпункте учебного центра в историю болезни никто не заглянул, и юношу отправили сдавать физподготовку. Во время бега на 100 метров Сергей Лопан упал и скоропостижно скончался. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

После этого в отношении военного медика возбудили уголовное дело, но затем расследование свернули, ограничившись дисциплинарными взысканиями и прокурорскими представлениями. Родители срочника подали иск к Минобороны России в Троицкий районный суд, который взыскал с министерства миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. С этим решением им удалось добиться возобновления уголовного дела о халатности в отношении начальника медслужбы.

Дата публикации: 02 ноября, 2018 [11:23]
Дата изменения: 02 ноября, 2018 [11:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.