Все новости » Правозащитники обсудили проблемы весеннего призыва

Правозащитники обсудили проблемы весеннего призыва

06 Апреля 2015 г.
Img_0552

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и организация «Школа призывника» инициировали рабочее совещание, посвященное началу весенней призывной кампании 2015 года.

Правозащитники, эксперты и представители вооруженных сил региона обсудили основные проблемы призыва и случаи нарушения законодательства со стороны военкоматов. В частности, были рассмотрены жалобы южноуральцев о досрочно начавшемся призыве в армию.

image

«На «круглом» столе мы обратили внимание не только на проблемы, связанные с призывом в армию, но и на ситуацию, сложившуюся в чебаркульском гарнизоне. К сожалению, оттуда до сих пор продолжают приходить сведения о совершении тяжких преступлений и случаях суицида среди военнослужащих», - прокомментировал ситуацию Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Участники рабочего совещания рассмотрели также вопросы прохождения альтернативной службы, информированности населения о работе военкоматов и призывных комиссий, качества медицинских осмотров и нарушения прав граждан при мероприятиях призыва на воинскую службу.

В «круглом» столе приняла участие Элла Полякова, председатель региональной общественной правовой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», и Сергей Кривенко, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».

image

«До сих пор происходят случаи нарушения законодательства со стороны военкоматов и призывных комиссий в отношении граждан, не годных к прохождению воинской службы. В частности, не так давно произошел трагический случай на военной базе в Гюмри, где российский военнослужащий-призывник расстрелял армянскую семью. Как сейчас показывает следствие, он оказался нездоров психически, однако этот факт должна была засвидетельствовать медицинская комиссия при призыве. Тем самым она могла предотвратить трагедию», - рассказал член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.